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塩さばステーキ【和風タルタルソース】

爽やかな風味のソース。きゅうりの漬物を使用して糖質オフ。

糖質ひかえめメニュー2
  • 調理時間20分
    ※ゆでたまごの調理時間は除く
  • カロリー483kcal
  • 糖  質4.2g
  • 塩  分2.5g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産/ノルウェー産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

こしょう 少々

にんにく1かけ

オリーブオイル 大さじ1/2

ゆで卵1個

 

A 玉ねぎ20g

A きゅうりの漬物15g

A 大葉2枚

A マヨネーズ大さじ1と1/2

A 穀物酢 小さじ1/2

 

水菜(お好みで)適宜

トマト(お好みで)適宜

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取る。皮目にまっすぐに3~4本、切り込みを入れてこしょうをふる。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. にんにくは薄切り、玉ねぎ、きゅうりの漬物、大葉はみじん切りにする。玉ねぎは水にさらして辛味を抜き、水気をしっかり切る。
  3. タルタルソースを作る。ボウルに粗く刻んだゆで卵を入れ、Aを加えて混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらさばを皮目を下にして入れる。弱めの中火で3〜4分ほど焼き、裏返して2〜3分ほど焼いて火を通す。
  5. ④を器に盛り、タルタルソースをかける。水菜やトマト等のお好みの野菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー483kcal

脂質34.3g

糖質4.2g

たんぱく質34g

炭水化物5.8g

食塩相当量2.5g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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