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塩さばのエスニック風揚げ春巻き

ほぐした塩さばを春巻きの具に。お弁当にも。

アジアンメニュー3
  • 調理時間40分
    ※粗熱を取る時間を含む
  • カロリー663kcal
  • 糖  質27.0g
  • 塩  分3.2g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

ノルウェー産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

長ねぎ 20g

生姜 5g

しいたけ 1個(18g)

サラダ油 小さじ1

大さじ1

ナンプラー 小さじ1/2

パクチー(お好みで) 適宜

春巻きの皮 4枚

水溶き小麦粉 小さじ1

揚げ油 適量

 

A 豆板醤 小さじ1/2

A ケチャップ 大さじ2

A 酢 小さじ1/2

A 砂糖 小さじ1

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取って皮を剥ぎ、2センチ角に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. 長ねぎ、生姜、しいたけはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、さばをほぐしながら3分炒める。長ねぎ、生姜、しいたけも加えて2分炒め酒とナンプラーを加える。
  4. バットなどに取り出して20分程粗熱を取る。
  5. 春巻きの皮に1/4量を乗せ端から巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりを留める。同様に残り3本も作る。
  6. 180度の揚げ油で全体がきつね色になるまで時々返しながら3分程揚げる。
  7. Aを混ぜ合わせたれを作る。
  8. 皿に盛り、お好みでパクチーを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー663kcal

脂質42.9g

糖質27.0g

たんぱく質32.8g

炭水化物29.0g

食塩相当量 3.2g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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