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タンドリー塩さば

漬け込んで焼くだけ、塩さばがエスニックな一皿に。

アジアンメニュー2
  • 調理時間15分
    ※冷蔵庫で置く時間を除く
  • カロリー385kcal
  • 糖  質8.8g
  • 塩  分2.7g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

ノルウェー産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

 

A ヨーグルト 70g

A カレー粉 大さじ1

A おろしにんにく 小さじ1/2

A おろし生姜 小さじ1/2

A ケチャップ 大さじ2

A こしょう 少々

 

レモン 1/4個

パクチー(お好みで)適宜

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取り、半分に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. Aを混ぜ合わせたものに塩さばを漬け、冷蔵庫で30分〜2時間おく。
    ※漬け込み時間が長いほうが味がしっかりつきます。
  3. 冷蔵庫から取り出し、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べて皮目にこんがりと焼き色がつくまで中火で8〜10分焼く。
    ※様子を見ながら皮が焦げてきたらアルミホイルをかぶせましょう
  4. グリルがない場合は、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに、皮を上にして弱めの中火で蓋をして4~5分、ひっくり返して蓋をしてさらに4分焼く。
  5. くし切りにしたレモンと、お好みでパクチーを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー385kcal

脂質22.6g

糖質8.8g

たんぱく質31.0g

炭水化物10.8g

食塩相当量 2.7g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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