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塩さばの磯辺揚げ

衣に青のりを混ぜて香りよく。彩りもキレイな一品です。

和風メニュー2
  • 調理時間15分
  • カロリー456kcal
  • 糖  質12.2g
  • 塩  分2.2g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

薄力粉 30g

冷水 50cc

青のり大さじ2

揚げ油 適量

レモン 1/4個

つくり方

  1. さばは腹骨を取り、8等分に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. ボウルに薄力粉、冷水、青のりを入れ菜箸でさっと混ぜる。(混ざり切らずダマが残る程度に)
  3. ①のさばを②にくぐらせ170度の揚げ油で3分程揚げる。衣がカリッとしてきつね色になったら取り出して油を切る。
  4. くし切りにしたレモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー456kcal

脂質29.1g

糖質12.2g

たんぱく質30.7g

炭水化物13.9g

食塩相当量2.2g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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