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塩さばのみぞれ煮

焼きさばをおろし煮に。ほっこりやさしい味わいです。

和風メニュー1
  • 調理時間20分
  • カロリー403kcal
  • 糖  質6.6g
  • 塩  分3.5g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

サラダ油 小さじ1

 

A だし汁 100cc

A 薄口醤油大さじ1

A おろし生姜 5g

A みりん 大さじ1/2

A 酒 60cc

 

大根 150g

大葉 2枚

つくり方

  1. さばは腹骨を取り、6等分に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. フライパンにサラダ油を熱し、さばを皮目から並べ入れて両面焼き色がつくまで4分焼く。
  3. 余分な油は拭き取り、Aを加えて煮たったら弱火で5分加熱する。
  4. 大根をおろして水気が半分くらいになるようにしぼり、③に加えて2分ほど温める。
  5. 器に盛って千切りにした大葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー403kcal

脂質23.1g

糖質6.6g

たんぱく質30g

炭水化物7.8g

食塩相当量3.5g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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