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塩さばの蒲焼き

とろっとしたタレがさばに絡んでご飯が進む一品です。

  • 調理時間15分
  • カロリー350kcal
  • 糖  質19.5g
  • 塩  分1.7g

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材料(2人分)

塩さば1枚

大さじ1

薄力粉大さじ2

サラダ油 大さじ1

ほうれん草 1束

炒りごま お好みで

 

Aしょうゆ 小さじ1

Aみりん 小さじ1

A酒 大さじ1

Aおろししょうが 小さじ1/2

Aはちみつ 大さじ1と1/2

つくり方

  1. 塩さばは腹骨を取り、ひと口大の薄い削ぎ切りにして5分ほど酒に漬ける。ほうれん草は塩ゆでして4㎝幅に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. さばの水気を切り薄力粉をまぶす。フライパンに油をしきさばの両面がカリッとするまで焼く。
  3. さばに火が通ったらAを加えて全体に絡め、汁がとろっとしてくるまで焼く。
  4. 器に盛り、炒りごまを振りほうれん草を添えて完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー350kcal

脂質17.6g

糖質19.5g

たんぱく質18.3g

炭水化物22.2g

食塩相当量1.7g

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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