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塩さばと野菜の甘酢あん

栄養バランスも◎。さばと色々な野菜をあんで仕上げました。

和風メニュー3
  • 調理時間30分
  • カロリー618kcal
  • 糖  質51.3g
  • 塩  分4.6g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

大さじ1

おろし生姜 5g

片栗粉 大さじ3

玉ねぎ 1/4個

人参 50g

カボチャ 100g

れんこん 50g

ピーマン 1個

適量

 

A 酢 大さじ3

A 砂糖 大さじ4

A 片栗粉 大さじ1

A 醤油 大さじ2

A 水 200cc

つくり方

  1. さばは腹骨を取り、ひと口大に切る。酒とおろし生姜に浸けて10分おく。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. 玉ねぎは1口大に切る。人参とピーマンは乱切り、カボチャは厚さ5ミリの食べやすい大きさに切る。れんこんは厚さ5ミリの半月切りにする。
  3. 人参とカボチャを耐熱皿に並べふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。
  4. ①のさばに片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を熱して3分揚げ焼きにする。全面に焼き色がついたら取り出しておく。
  5. ④のフライパンに玉ねぎ、人参、カボチャ、れんこん、ピーマンを加え5分炒める。
  6. 全体に火が通ったら一旦火を止めAを合わせたものを加え、混ぜながら弱火で8分加熱する。
  7. とろみがついてきたら取り出しておいたさばを加え全体をよく混ぜて1分ほど加熱する。

栄養成分(1人分)

エネルギー618kcal

脂質27.3g

糖質51.3g

たんぱく質32.3g

炭水化物55.1g

食塩相当量4.6g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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