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塩さばとまいたけの焼き浸し

低糖質のキノコを合わせてヘルシーに!作り置きにもぴったり。

糖質ひかえめメニュー1
  • 調理時間35分
  • カロリー405kcal
  • 糖  質4.4g
  • 塩  分3.2g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

まいたけ 1パック(100g)

アスパラガス 2本

 

A めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2と1/2

A 水 大さじ5

 

サラダ油 大さじ1

しょうが1かけ

七味唐辛子(お好みで)適宜

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取り、2cm幅のそぎ切りにする。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. まいたけは小房に分け、アスパラガスは根元の硬い部分を除き、長さ4cmに切る。
  3. バットにAを合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、①と②を2〜3分焼く。火が通ったものからバットに加え、途中返しながら全体を10分ほど漬ける。
  5. 器に盛り、すりおろしたしょうがを添える。お好みで七味唐辛子などをかけても。

栄養成分(1人分)

エネルギー405kcal

脂質27.2g

糖質4.4g

たんぱく質30.9g

炭水化物6.4g

食塩相当量 3.2g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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