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塩さばとじゃがいものオーブン焼き

トースターで焼いてそのまま食卓に。

時短メニュー1
  • 調理時間20分
  • カロリー483kcal
  • 糖  質14.0g
  • 塩  分2.5g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

ノルウェー産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

じゃがいも 1個(150g)

ミニトマト5個

にんにく1かけ

オリーブオイル大さじ1と1/2

少々

こしょう少々

パセリ適宜

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取り、2cm幅のそぎ切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. じゃがいは皮をよく洗い、皮ごとラップをしてレンジで3分(途中で上下返して)加熱する。皮をむいて5〜6mm幅の輪切りにする。 ミニトマトは半分に切り、にんにくは薄切りにする。
  3. 耐熱皿にさばとじゃがいもを交互に並べ入れ、ミニトマト、にんにくをのせ、塩、こしょう、オリーブオイルをまわしかける。
  4. オーブントースターまたはグリルで火が通るまで、8〜9分ほど焼く。
  5. お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー483kcal

脂質31.6g

糖質14.0g

たんぱく質30.6g

炭水化物15.6g

食塩相当量2.5g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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