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焼き塩さばの香味野菜丼

薬味であっさり、手軽にできて満足感もたっぷりな1品。

時短メニュー3
  • 調理時間15分
  • カロリー722kcal
  • 糖  質69.5g
  • 塩  分2.3g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産/ノルウェー産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

玉ねぎ 1/4個(50g)

ミョウガ1個

生姜1かけ

大葉4枚

めんつゆ(2倍希釈)小さじ2

ごはん360g

白ごま適量

卵黄(お好みで)2個分

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取り、グリルで7〜8分焼いて軽くほぐす。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. グリルがない場合は、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに、皮を上にして中火で蓋をして4分、ひっくり返して蓋をせずに3分焼く。
  3. 玉ねぎは薄切りに、ミョウガ、生姜、大葉は千切りにする。
  4. ボウルにさば、③、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
  5. 丼に温かいごはんと④を盛り白ごまを振り、お好みで卵黄をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー722kcal

脂質28.7g

糖質69.5g

たんぱく質37.4g

炭水化物70.9g

食塩相当量2.3g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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