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塩さばのトマト煮

さばとトマトの相性は抜群!パスタのソースにしても。

洋風メニュー2
  • 調理時間30分
  • カロリー309kcal
  • 糖  質8.3g
  • 塩  分1.4g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

ノルウェー産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

オリーブオイル小さじ1
+大さじ1

にんにく 1片

玉ねぎ1/2個

セロリ30g

白ワイン50cc

カットトマト 200g

少々

こしょう少々

ローリエ1枚

乾燥バジル(お好みで)適宜

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取り、半分に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し塩さばを4分焼く。全面に焼き色がついたら取り出しておく。
  3. にんにくはみじん切り、玉ねぎとセロリは薄切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ中火で1分加熱する。香りが出てきたら玉ねぎとセロリを加え弱火で4分しんなりとするまで炒める。
  5. 白ワインを加え、半量になるくらいまで煮詰めたらカットトマトとさばと塩、こしょう、ローリエを加えて10分煮込む。
  6. カットトマトの水分がなくなりとろっとしてきたら皿に盛り、お好みで乾燥バジルを振る。

栄養成分(1人分)

エネルギー309kcal

脂質20.0g

糖質8.3g

たんぱく質16.2g

炭水化物13.9g

食塩相当量 1.4g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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