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塩さばのマリネ

揚げ焼きのさばを野菜とマリネ。作り置きにもぴったりです。

洋風メニュー1
  • 調理時間25分
    ※冷蔵庫で置く時間は除く
  • カロリー333kcal
  • 糖  質14.1g
  • 塩  分1.0g

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1枚

薄力粉 小さじ1

適量

赤玉ねぎ1/4個

人参 30g

セロリ 20g

パプリカ 1/4個

ラディッシュ 1個

レモン 2スライス

 

A 酢 大さじ5

A 砂糖 大さじ1

A オリーブオイル 大さじ1

A こしょう 少々

つくり方

  1. さばは腹骨を取り、ひと口大に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. ①に薄力粉をまぶし、170度の油でカリッとするまで5分揚げる。取り出して油を切る。
  3. 赤玉ねぎは薄切り、人参、セロリ、パプリカは千切り、ラディッシュは薄切りにする。
  4. 耐熱容器に揚げたさばを入れ③の野菜を乗せ、レモンのスライスを並べる。
  5. Aを小鍋に入れて熱し砂糖が溶けたら火を止め、④の容器に回しかけながら加える。ぴったりとラップをして冷蔵庫で2時間おく。
  6. 器に盛る前に上下を返して味を馴染ませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー333kcal

脂質21.8g

糖質14.1g

たんぱく質15.3g

炭水化物15.4g

食塩相当量 1.0g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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