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塩さばのアヒージョ

下味いらずの塩さばで簡単、おしゃれな一品に。

洋風メニュー3
  • 調理時間20分
  • カロリー728kcal
  • 糖  質20.2g
  • 塩  分1.6g
  • ※バゲットを含む

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このメニューにおすすめの塩さばの原料原産地

千葉県銚子産産地の特徴はこちら

材料(2人分)

塩さば1/2枚

にんにく 2片

乾燥唐辛子 1本

オリーブオイル 100cc

エリンギ 1本

少々

ミニトマト 4個

パセリ(お好みで) 適宜

バゲット 4スライス

つくり方

  1. さばは腹骨と小骨を取り、一口大に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. にんにくはみじん切りにする。乾燥唐辛子は半分に割り種を抜く。
  3. エリンギは一口大の乱切りにし塩少々を振って5分ほどおく。ミニトマトはヘタを取る。
  4. スキレットか直火にかけられる耐熱皿ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火で5分加熱する。
  5. シュワシュワと気泡が出てにんにくが薄く色づいてきたら塩さばを加える。
  6. 塩さばに火が通ったらエリンギとミニトマトを加え弱火で4分煮る。焼いたバゲットを添える。
  7. お好みでパセリを振る。

栄養成分(1人分)※バゲットを含む

エネルギー728kcal

脂質61.1g

糖質20.2g

たんぱく質18.5g

炭水化物22.6g

食塩相当量 1.6g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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