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さばの味噌煮

基本のさばの味噌煮のレシピです。

  • 調理時間20分
  • カロリー223kcal
  • 糖  質12.7g
  • 塩  分2.9g

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管理栄養士・料理家
ひろのさおり

煮詰めてとろりとした味噌だれが濃厚な味わい。

長ねぎとしょうがの風味がさばの美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

食塩不使用さば1枚

長ねぎ
1/2本

しょうが1かけ

味噌大さじ2

白髪ねぎ適量

 

A水200ml

A酒50ml

A砂糖大さじ1と1/2

つくり方

  1. さばは半分に切り、皮目に十字に切り込みを入れる。長ねぎは4cmの長さに切る。しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンにA、長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして加えて煮る。
  3. さばの色が変わったら、落し蓋をして弱火で約5分煮る。
  4. ③に味噌を溶き入れ、再び落し蓋をして約10分煮る。
  5. 器に④を盛って白髪ねぎをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー223kcal

脂質13.2g

糖質12.7g

たんぱく質10.4g

炭水化物14.2g

食塩相当量2.9g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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