さばの味噌煮
基本のさばの味噌煮のレシピです。

材料(2人分)
食塩不使用さば1枚
長ねぎ
1/2本
しょうが1かけ
味噌大さじ2
白髪ねぎ適量
A水200ml
A酒50ml
A砂糖大さじ1と1/2
つくり方
- さばは半分に切り、皮目に十字に切り込みを入れる。長ねぎは4cmの長さに切る。しょうがは薄切りにする。
- フライパンにA、長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして加えて煮る。
- さばの色が変わったら、落し蓋をして弱火で約5分煮る。
- ③に味噌を溶き入れ、再び落し蓋をして約10分煮る。
- 器に④を盛って白髪ねぎをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー223kcal
脂質13.2g
糖質12.7g
たんぱく質10.4g
炭水化物14.2g
食塩相当量2.9g
管理栄養士・料理家
ひろのさおり
煮詰めてとろりとした味噌だれが濃厚な味わい。
長ねぎとしょうがの風味がさばの美味しさを引き立てます。