MENU

お問い合わせ・お取り引きに関してはこちら

減塩さば胡麻焼き

胡麻の香ばしさとマヨネーズのコクのおかげで、少量の塩分でも美味しく味わえます。


  • 調理時間15分
  • カロリー269kcal
  • 糖  質3.0g
  • 塩  分1.0g

レシピを印刷する

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

管理栄養士・料理家
ひろのさおり

胡麻をまぶしてこんがり焼きつけるので、風味豊かに仕上がります。
塩分控えめなので、さばの美味しい脂を感じやすいのも特徴です。

材料(2人分)

食塩不使用さば1枚

マヨネーズ大さじ1

いり胡麻(白・黒)各大さじ1/2

サラダ油適量

サラダ菜適量

ミニトマト適量

 

A酒大さじ1

A醤油小さじ1

Aおろしにんにく小さじ1

つくり方

  1. さばは腹骨を取り、半分に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. バットにAを入れて混ぜ合わせ、さばを加えて約5分漬ける。
  3. ②の汁気を軽くふき取り、マヨネーズを塗って混ぜ合わせたいりごまをまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③の皮を下にしてごまに焼き色がつくまで中火で約3分焼く。裏返し、弱火で約3分焼く。
  5. 器にサラダ菜を敷いて④を盛り、ミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー269kcal

脂質25.0g

糖質3.0g

たんぱく質9.0g

炭水化物3.6g

食塩相当量1.0g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

PAGETOP