減塩さば胡麻焼き
胡麻の香ばしさとマヨネーズのコクのおかげで、少量の塩分でも美味しく味わえます。
材料(2人分)
食塩不使用さば1枚
マヨネーズ大さじ1
いり胡麻(白・黒)各大さじ1/2
サラダ油適量
サラダ菜適量
ミニトマト適量
A酒大さじ1
A醤油小さじ1
Aおろしにんにく小さじ1
つくり方
- さばは腹骨を取り、半分に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - バットにAを入れて混ぜ合わせ、さばを加えて約5分漬ける。
- ②の汁気を軽くふき取り、マヨネーズを塗って混ぜ合わせたいりごまをまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、③の皮を下にしてごまに焼き色がつくまで中火で約3分焼く。裏返し、弱火で約3分焼く。
- 器にサラダ菜を敷いて④を盛り、ミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー269kcal
脂質25.0g
糖質3.0g
たんぱく質9.0g
炭水化物3.6g
食塩相当量1.0g
管理栄養士・料理家
ひろのさおり
胡麻をまぶしてこんがり焼きつけるので、風味豊かに仕上がります。
塩分控えめなので、さばの美味しい脂を感じやすいのも特徴です。