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さば南蛮漬け

甘酢だれでさっぱり。暑い季節にもぴったりです。


  • 調理時間15分
  • カロリー245kcal
  • 糖  質16.6g
  • 塩  分2.4g

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管理栄養士・料理家
ひろのさおり

たっぷりの野菜と一緒に、味の染みたさばが美味しく食べられます。

漬け液にだし汁を使うことで、さばの旨味との相乗効果が期待できます。

※調理時間の15分は冷蔵庫で漬けおく時間を除いています。

材料(2人分)

食塩不使用さば1枚

玉ねぎ1/4個

にんじん1/4本

ピーマン1個

少々

片栗粉適量

揚げ油適量

輪切り唐辛子小さじ1

 

Aだし汁100ml

A酢30ml

A砂糖大さじ2

A醤油大さじ1と1/2

つくり方

  1. さばは腹骨を取り、一口大に切り塩をふって片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ピーマンは細切りにする。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. ①のさばを170度の油で3分程揚げ、取り出して油を切る。
  3. 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、②を熱いうちに漬ける。
  4. ③に玉ねぎ、にんじん、ピーマンをのせて赤唐辛子を散らし、ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。

栄養成分(1人分)

エネルギー245kcal

脂質15.6g

糖質16.6g

たんぱく質9.6g

炭水化物18.1g

食塩相当量2.4g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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