さば南蛮漬け
甘酢だれでさっぱり。暑い季節にもぴったりです。
材料(2人分)
食塩不使用さば1枚
玉ねぎ1/4個
にんじん1/4本
ピーマン1個
塩少々
片栗粉適量
揚げ油適量
輪切り唐辛子小さじ1
Aだし汁100ml
A酢30ml
A砂糖大さじ2
A醤油大さじ1と1/2
つくり方
- さばは腹骨を取り、一口大に切り塩をふって片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ピーマンは細切りにする。
骨の取り方(動画)はこちら - ①のさばを170度の油で3分程揚げ、取り出して油を切る。
- 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、②を熱いうちに漬ける。
- ③に玉ねぎ、にんじん、ピーマンをのせて赤唐辛子を散らし、ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。
栄養成分(1人分)
エネルギー245kcal
脂質15.6g
糖質16.6g
たんぱく質9.6g
炭水化物18.1g
食塩相当量2.4g
管理栄養士・料理家
ひろのさおり
たっぷりの野菜と一緒に、味の染みたさばが美味しく食べられます。
漬け液にだし汁を使うことで、さばの旨味との相乗効果が期待できます。
※調理時間の15分は冷蔵庫で漬けおく時間を除いています。