さば竜田揚げ
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
食塩不使用さば1枚
水菜(ざく切り)適量
レモン(串切り)適量
片栗粉適量
揚げ油
適量
A酒小さじ2
A醤油小さじ2
Aみりん小さじ2
Aおろしにんにく小さじ1/4
Aおろししょうが小さじ1/4
つくり方
- さばは腹骨を取り、一口大に切る。
骨の取り方(動画)はこちら - ポリ袋に①とAを入れて揉み込み、冷蔵庫で約10分おく。
- ②の汁気をきって片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で3分程揚げる。取り出して油を切る。
- 器に③を盛って水菜とレモンを添えて完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー204kcal
脂質15.9g
糖質6.7g
たんぱく質8.5g
炭水化物7.2g
食塩相当量1.2g
管理栄養士・料理家
ひろのさおり
下味はシンプルな醤油ベースで、にんにくやしょうがを加えて深みのある味わいに仕上げています。からりとした衣が美味しいさばの竜田揚げの定番レシピです。