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さば竜田揚げ

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。



  • 調理時間15分
  • カロリー204kcal
  • 糖  質6.7g
  • 塩  分1.2g

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管理栄養士・料理家
ひろのさおり

下味はシンプルな醤油ベースで、にんにくやしょうがを加えて深みのある味わいに仕上げています。からりとした衣が美味しいさばの竜田揚げの定番レシピです。

材料(2人分)

食塩不使用さば1枚

水菜(ざく切り)適量

レモン(串切り)適量

片栗粉適量

揚げ油
適量

 

A酒小さじ2

A醤油小さじ2

Aみりん小さじ2

Aおろしにんにく小さじ1/4

Aおろししょうが小さじ1/4

つくり方

  1. さばは腹骨を取り、一口大に切る。
    骨の取り方(動画)はこちら
  2. ポリ袋に①とAを入れて揉み込み、冷蔵庫で約10分おく。
  3. ②の汁気をきって片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で3分程揚げる。取り出して油を切る。
  4. 器に③を盛って水菜とレモンを添えて完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー204kcal

脂質15.9g

糖質6.7g

たんぱく質8.5g

炭水化物7.2g

食塩相当量1.2g

お役立ち情報

  • さばの骨の取り方
  • フライパンでの塩さばの焼き方
  • 魚焼きグリルの簡単お手入れ

塩さばレシピ

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